Recette traditionelle Zago

La formule Zago est une recette ancestrale consistant à mixer des feuilles d'Aloes Arborescens avec du miel et un peu d'alcool, utilisée par le Père Franciscain Romano Zago auprès d'une population pauvre qui n'avait pas accès aux soins. Cette recette a redonné une grande notoriété à l'usage de l'Aloe Arborescens.

 

 

Le père Zago explique lui-même la recette qu’il préconise :

  • Trois ou quatre feuilles d’Aloe Arborescens, selon leur poids
  • 500g de miel
  • Un demi-verre d’alcool (eau de vie ou alcool distillé)

 

Le Père Romano Zago O.F.M  qui a consacré plusieurs années de sa vie et une énergie considérable à la diffusion internationale de la “recette”, au point de lui associer son nom, décrit nombre d’effets positifs de cette Préparation.

 

La meilleure recette Zago ? Celle que vous préparez vous-même !

C’est la meilleure assurance de disposer d’un Produit toujours frais, rigoureusement sans additif et dans la quantité juste nécessaire.

Pour la préparer :

Voici ce que dit le Père Zago au sujet de la préparation de la recette : "Après dix ans d'expérience au Brésil, au Moyen-Orient et même en Europe (surtout en Italie, en Suisse et au Portugal), j'ose prescrire sans peur de me tromper :

  1. Un demi-kilo de miel (cf. ci-dessous  : attention aux miels artificiels, épurés, et à toutes les contrefaçons en général !)
  2. De 40 à 50 ml d'eau-de-vie, whisky, cognac, etc. (il ne faut employer ni alcool pur, ni vin, ni liqueur)
  3. 350 grammes de feuilles d'Aloes Arborescens. Deux, trois ou quatre feuilles, selon leurs tailles.”

Puis suivez ces étapes de préparation :

  1. Enlever les épines et nettoyer les feuilles
  2. Couper les feuilles en morceaux sans ôter la peau.
  3. Mettre les morceaux dans un mixeur avec le miel et l’alcool et laisser tourner jusqu’à obtention d’une mixture homogène, mais en veillant à éviter tout échauffement, quitte à mixer par pulsions brèves. Ne pas chauffer et ne pas filtrer.
  4. Conserver le mélange au réfrigérateur, dans un flacon bien fermé et opaque (envelopper si besoin le flacon de façon à éviter le passage de la lumière).

Au sujet des proportions : il faut éviter tout esprit de système à propos du dosage des ingrédients. D’autres auteurs recommandent un dosage différent et le respect des proportions ci-dessus, sans scrupule excessif, vise seulement à tirer le meilleur parti de la longue expérience pratique du Père Zago.

  

 

Comment choisir les ingrédients ? 

La réponse à cette question appelle une attention particulière.

  •  Les feuilles d’Aloe Arborescens qui entrent dans la composition de la recette Zago doivent provenir de plants “matures”, c’est-à-dire d’au moins cinq ans d’âge. C’est à partir de cet âge que le plant d’Aloe Arborescens contient la totalité de ses principes actifs. Il est primordial que les plants dont sont issues les feuilles fraîches destinées à la recette, soient cultivés de bout en bout de façon entièrement naturelle.

    C’est le cas des feuilles fraîches vendues par Simplement Nature. Cultivées en France,  celles-ci respectent les principes d’une agriculture entièrement naturelle et respectueuse du consommateur. Elles se prêtent parfaitement à la réalisation de la recette Zago.


  • Le choix du miel est une donnée essentielle - le Père Romano Zago insiste sur ce point - car il existe trop de miels artificiels, épurés ou contrefaits. Si vous achetez le miel vous-même, Vérifiez toujours la provenance exacte du miel - dont la mention est obligatoire - et ne vous contentez pas d’une indication sur le lieu de conditionnement. Il est indispensable de connaître la provenance précise du miel car cet élément en dit long sur sa qualité. En outre, il serait souhaitable d’être informé de l’absence de tout procédé de “chauffage” du miel. Idéalement, un miel destiné à un complément alimentaire se devrait d’être pur, brut, non chauffé et non pasteurisé. C’est en effet à ces conditions qu’il conserve toutes ses qualités.

    Le miel de Lavande inclus dans le Kit Zago vendu par Simplement Nature répond à ces critères. Ce miel provient du Rucher des Bas Oliviers, propriété de Sébastien et Anna Celse, Apiculteurs à Lorgues au coeur de la Provence. Il s’agit d’un miel de qualité tout-à-fait exceptionnelle, issu des lavandins du plateau de Valensole au creux du Massif des Maures. Miel pur, absolument non chauffé et non pasteurisé, disposant notamment des Labels :
  • “Indication Géographique Protégée” et
  • “Label Rouge”.

     

    Pour ceux qui préfèrent un Produit prêt à l’usage...

    Si vous préférez acheter en ligne un Produit prêt à l’usage, Simplement Nature a sélectionné pour vous un Produit de la plus Haute qualité possible et de grande fiabilité :

    Il s’agit de la Recette Zago AloeVonDerWeid. Ce Produit est certifié 100% italien.

    Il respecte les principes d'une agriculture entièrement naturelle à chaque phase de sa production, depuis la culture jusqu'à la transformation et à la vente.

      1. Les feuilles poussent en Sicile, à quelques mètres de la mer, dans un environnement éloigné de toute contamination

      1. Elles sont cultivées sans aucune utilisation d’additif chimique.

      1. Elles sont récoltées quotidiennement à la main. La transformation est également quotidienne et complètement manuelle.

      1. La formule Zago “AloeVonDerWeid” respecte la juste proportion des ingrédients Aloe Arborescens 42% - Miel  56% - alcool 2%) indiquée dans la recette définitive transmise par le Père Romano Zago

      1. Le Miel incorporé dans la recette est issu de ruchers éloignés de toute zone polluée en Italie. Il est garanti vierge, brut, totalement non chauffé et non pasteurisé.

      1. VonDerWeid est la seule entreprise qui utilise la stabilisation à haute pression à froid qui permet de conserver intactes les caractéristiques du produit jusqu’à l’ouverture de l’emballage. 

       

      Nos recettes Zago préparées ou à faire vous-mêmes, rendez-vous dans notre boutique

       

       

       

      Avis Client